社長ブログ

メンテナンスの意義

2023.06.02(金)

薪ストーブのメンテナンスは煙突掃除だけをしていては、愛用のストーブを長く使うことはできません。煙突内部の煤やタールを取り除くことは当然ですが、ストーブには赤マルで囲った箇所のようにボルトが使われています。お客様の使い方は故意でなくてもそれぞれでマニュアル通りの使い方をされているとは限りません。オ...

薪の乾燥と量

2023.05.29(月)

今日は薪の配達の準備。この単管で組んだケージの写真奥のバーの高さまでが丁度1単位。でも角が下がっているのが確認できると思います。これはインチキしたわけでなく、割った時には今空いている角も埋まっていました。青い空では原木が入るとすぐに玉切り作業に入り割っていき、その時にこの単管のケージで量を測りま...

新商品紹介

2023.05.24(水)

今年から新しく3機種がラインナップに仲間入りします。価格はまだ未定ですが、確定次第お知らせさせていただきます。 新しい T-TWO PI は、T-TWO モデルをただ丸くしただけではありません。楕円形の基本的な形状を備えたこのモデルは、この種では初めてであり、成功した T-TWO シリーズに追加された人気のモデルです。...

来シーズンの準備薪の配達

2023.05.24(水)

来シーズンの薪の配達をさせて頂きました。量は2.25ステールで一年分。一般的な薪の使用量の約1/3。

今朝は寒いです

2023.05.20(土)

ここは三重県の山奥にある山小屋。今朝はずいぶん冷え込み薪ストーブのお世話に。あったか〜い。

2023

9

1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30