社長ブログ

薪ストーブのカテゴリー。

2023.06.03(土)

一口に薪ストーブと言っても色々な種類があります。今回はストーブの分類についてまとめてみました。 熱の違いによる分類 対流熱暖房とは:対流熱暖房とはストーブから発せられる熱によって空気を温め、温められた空気に よって身体を暖める暖房方法。 対流熱の特徴:空気が温められるので密度の低くなった空気は天井付...

メンテナンスの意義

2023.06.02(金)

薪ストーブのメンテナンスは煙突掃除だけをしていては、愛用のストーブを長く使うことはできません。煙突内部の煤やタールを取り除くことは当然ですが、ストーブには赤マルで囲った箇所のようにボルトが使われています。お客様の使い方は故意でなくてもそれぞれでマニュアル通りの使い方をされているとは限りません。オ...

薪の乾燥と量

2023.05.29(月)

今日は薪の配達の準備。この単管で組んだケージの写真奥のバーの高さまでが丁度1単位。でも角が下がっているのが確認できると思います。これはインチキしたわけでなく、割った時には今空いている角も埋まっていました。青い空では原木が入るとすぐに玉切り作業に入り割っていき、その時にこの単管のケージで量を測りま...

新商品紹介

2023.05.24(水)

今年から新しく3機種がラインナップに仲間入りします。価格はまだ未定ですが、確定次第お知らせさせていただきます。 新しい T-TWO PI は、T-TWO モデルをただ丸くしただけではありません。楕円形の基本的な形状を備えたこのモデルは、この種では初めてであり、成功した T-TWO シリーズに追加された人気のモデルです。...

来シーズンの準備薪の配達

2023.05.24(水)

来シーズンの薪の配達をさせて頂きました。量は2.25ステールで一年分。一般的な薪の使用量の約1/3。

2024

2

1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29